Шесть проектов от Адыгеи прошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2020»

10/08/2020

Автор: Екатерина Дмитриева

В конце июля оргкомитет конкурса подвел итоги четвертьфинала и выбрал наиболее интересные проекты среди двух возрастных категорий: от 14 до 17 лет и от 18 лет и старше. Среди отмеченных проектов 6 из Адыгеи. 

Найти человека

Проект «Ресурсный центр Республики Адыгея по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей» создан на базе учебно-методического центра РА по делам ГО и ЧС. Его цель — подготовка волонтеров к поиску пропавших людей.

— Создание подобного ресурсного центра — поручение президента РФ Владимира Путина. Мы поддержали этот проект, потому что много людей пропадает, а у МВД не всегда хватает людей для проведения масштабных поисков. А ведь именно в первые дни после исчезновения шансы найти человека наиболее высоки, — рассказал о проекте директор учебного центра ГО и ЧС РА Олег Широбоков.

Обучение первых волонтеров было запланировано еще весной, но из-за пандемии занятия перенеслись.

— Мы приступим к обучению добровольцев после снятия ограничений. Будем рады видеть всех желающих старше 18 лет и не имеющих проблем со здоровьем, — добавил Олег Широбоков.

Для того чтобы стать волонтером, необходимо пройти регистрацию на сайте доброволецроссии.рф. Затем перейти в годовой план мероприятий по Адыгее и зарегистрироваться на то, которое посвящено обучению поиску пропавших людей.

В качестве преподавателей будут привлечены представители МВД, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», республиканской и федеральной поисково-спасательной служб, специалисты Комитета по делам ГО и ЧС, Министерства здравоохранения, а также преподаватели учебного центра ГО и ЧС.

Культура поведения

Природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» разработал проект «Большому Тхачу — большое будущее». Природный парк «Большой Тхач» — очень популярное место у туристов. Это уникальная территория, которая входит во всемирное природное наследие ЮНЕСКО, но при этом не является заповедником.

— Наш проект направлен на то, чтобы улучшить состояние природного парка: убрать мусор, отремонтировать балаганы (домики, в которых можно укрыться от непогоды и переночевать), поставить информационные стенды, оборудовать кострища и обеденные зоны. Также мы хотим развернуть обширную информационную кампанию и научить людей правильно себя вести в горах. Объяснить, что нельзя оставлять после себя мусор, нельзя портить то, что сделано для их же удобства. Например, у балагана на поляне Шестакова всегда горы мусора. А иногда туристы настолько не хотят идти за дровами, что жгут доски из балагана, приводя его в негодность, — рассказала о проекте менеджер по развитию негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Жанна Фролова.

Примечательно, что чем дальше в горы, тем меньше мусора. На дальние расстояния ходят более сознательные туристы, которые ценят природу. Но и у них бывают осечки. «НАБУ-Кавказ» занимается судьбой природного парка уже 7 лет.

— Мы регулярно проводим акции по уборке родников, расчистке троп, убираем мусор и устанавливаем стенды. Недавно поставили 2 беседки. Сейчас решили заняться Тхачом более масштабно, — добавила Жанна Фролова.

Интересно об истории

Проект «Вперед в прошлое!» носит экскурсионно-образовательный характер. Он о достопримечательностях Адыгеи и о том, как можно о них рассказать с использованием современных технологий.

— Все началось с серии образовательных квестов. Участники получали историческую справку и двигались от точки к точке, начиная от самого современного здания в городе и заканчивая наиболее старым. На каждом этапе их ждали задания на знание истории и смекалку. В качестве подсказок они получали QR-коды. Это очень увлекательно и современно, — рассказала автор проекта Надежда Бородкина.

Позже родилась идея дополнить квесты экскурсионной составляющей, чтобы рассказать об истории города и республики всем жителям и гостям Адыгеи.

 Мы хотим разместить таблички с QR-кодом на значимых памятниках и зданиях Майкопа. Сейчас у нас есть список из 50 таких мест. С помощью телефона можно будет считать код и прочитать небольшую историческую справку. История — это не обязательно скучно, а интересные места — не обязательно далеко, — уверена Надежда Бородкина.

Радость момента

Для поздравления с днем рождения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также организации праздников для всех детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, создан проект «Dobro-Праздник».

 Есть ребята, чьи родители не могут себе позволить устроить праздник. Это дети из малообеспеченных семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, а также дети с ОВЗ. Для них мы устраиваем коллективные мероприятия к Новому году, 23 Февраля, 8 Марта и другим датам. Привлекаем благотворителей и дарим подарки. Также мы в костюмах приезжаем домой к детям-инвалидам, чтобы поздравить их с днем рождения, — рассказала о проекте заведующая организационно-методическим отделением ГБО РА «Центр доверия» в пос.Красногвардейском Марина Котова.

Идея проекта родилась благодаря случаю. Однажды директор центра доверия шла по улице, и встречный мальчик вдруг пригласил ее на день рождения. Он был очень грустным, потому что его никто не поздравил. В этот день он остался один, без подарков и праздника. Она связалась с коллегами, которые быстро собрались и приехали к нему, один — в костюме Чебурашки. Ребенок обрадовался внезапному празднику, а сотрудники центра поняли, что вокруг еще много таких несчастных детей.

 В тот день мы решили, что надо поздравлять всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дарить им радость и эмоции, — подытожила Марина Котова.

Помощь делом

Проект «Добро на ладошке» принадлежит волонтерам майкопской школы №15. Ребята помогают развивать коммуникабельность детям с ОВЗ. Они посещают городской Комплексный центр социального обслуживания населения, где вместе с педагогами проводят для детей-инвалидов различные занятия.

— Мы общаемся с детьми, проводим мастер-классы, выступления, делаем поделки, развиваем мелкую моторику, говорим на разные темы, поем и танцуем. Мы помогаем им преодолевать внутренние комплексы и переживания, учим общению, — рассказала представитель проекта Полина Трунова.

Праздник для всех

На базе майкопской школы №13 создан проект «Подари праздник». Его цель — организация праздничных мероприятий для детей из малообеспеченных семей.

— Мы хотим помочь таким детям адаптироваться в обществе, чтобы они не чувствовали себя обделенными, не оставались в стороне и тоже могли посещать праздничные мероприятия, — рассказала ученица школы Галина Торосян.

За неполный учебный год волонтерский отряд с 10 человек вырос до 60. Ребята решили организовывать праздники вообще для всех учеников школы, чтобы сплотить коллектив, объединить всех учеников от младших до старших классов и вернуть добрую традицию общих коллективных мероприятий.

https://www.sovetskaya-adygeya.ru/index.php/obshchestvo/20060-shest-proektov-ot-adygei-proshli-v-polufinal-vserossijskogo-konkursa-dobrovolets-rossii-2020